2020/04/18

抜根

かれこれ2週間ほど前から

この根っこを抜き去ろうとしている。




目的は菜園をするため(したい)

自給自足とまでは行かないが

作物を育てることを始めようと思いたちました。


過去にも夏野菜を作っていたことはあるのですが

最近は農作業に気が乗らず

ここ10年ほど作っていなかった。


きっかけは

やはりCOVID-19であります。



今回の騒動で、もしかしたら将来

自給自足で生き抜いていかねばならないのか??

冗談半分、本気半分で(笑)

考えるようになりました。

皆さんもそうではないですか?


そんなところから

荒れた土地を耕して、、、

ちょっと大袈裟ですが

荒れた土地を耕して

家庭菜園を作る開拓民気分である。


いくつかの根っこ(直径10cm未満)は

根も浅く

サクサクと抜根できたのですが

最後に残ったこの根っこは

柿の木で、直径20は超える太さがあります。


昨年、近所の方の強力により

柿の木の枝は切り倒したのですが

根はそのまま放置でした。


しかし今回は菜園にするなら

邪魔になるので

さくっと抜いて耕作面積を増やしてしまおうと

手をつけたのが3月末

ちょうど今は

いろんなことを自粛中なので

仕事の合間

一日2時間ほど

この作業に当てました。


おおよそ40センチは掘ったと思いますが

掘り進むほど石ころが多く

なかなか進みません…(泣)




びくともしません(泣)

開拓民の抜根作業は

まだまだ続くようです(笑)