2020/02/03

巻いたり、撒いたり

糸巻きの工程は

まだまだ続いています。


紐を作る工場なら

ボビン巻き専用の機械を使いますが

わが工房の場合は

ほぼ手巻きでやっています(笑)

巻き上げるのに長く時間がかかりますが

絹糸のチェック(汚れや結び目)が出るので

ロスが少なく綺麗なシルクラインを

作ることができるので

結局、時間短縮につながります。



今日は嬉しいいただき物




無添加のストロベリームースを

いただく。

甘酸っぱいイチゴの味で

春を感じます。美味しかったです!



もちろん

今日は節分なので

恵方巻を食べ、豆撒きもしました!

絹糸を巻いて豆を撒く…(笑)




年齢の数を食べるのには

だんだん辛い年になりました(^▽^;)

良い一年になりますように!!